RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) TIKOM SABAR
Satuan Pendidikan :
SMP Negeri 27 Kota Bekasi Nama
Guru : Abdus Salam, M.Pd.
Mata Pelajaran :
Bahasa Inggris Kelas
/ Semester : IX / Ganjil
Materi Pokok :
Teks Prosedur Alokasi
Waktu : 2 x 30 Menit
KD : 3.4.
Membandingkan
fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan beberapa teks prosedur
lisan dan tulis dengan memberi dan meminta informasi terkait resep makanan/
minuman dan manual, pendek dan sederhana,
sesuai dengan konteks penggunaannya |
KD 4.4. Menangkap makna secara kontekstual terkait fungsi sosial,
struktur teks, dan unsur kebahasaan teks prosedur lisan dan tulis, sangat
pendek dan sederhana, dalam bentuk resep dan manual |
I. TUJUAN
PEMBELAJARAN:
Pertemuan ke-1
Setelah
mempelajari video pembelajaran yang diberikan, peserta didik mampu:
2. Menjelaskan struktur teks prosedur
lisan dengan memberi dan meminta informasi terkait resep makanan/minuman pendek
dan sederhana dengan benar
3. Memberi contoh unsur kebahasaan teks
prosedur lisan dengan memberi dan meminta informasi terkait resep makanan/minuman
pendek sederhana dengan tepat
Pertemuan ke-2
Setelah
mempelajari video pembelajaran yang diberikan, peserta didik mampu:
4. Membandingkan fungsi sosial, struktur
teks, dan unsur kebahasaan beberapa teks prosedur lisan dengan memberi dan
meminta informasi terkait resep makanan/ minuman pendek dan sederhana, sesuai
dengan konteks penggunaannya
5.
Menangkap makna secara kontekstual
terkait fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks prosedur lisan
dan tulis, sangat pendek dan sederhana, dalam bentuk resep dan manual
IL
LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN
Kegiatan Pembelajaran |
|
METODE
& MODEL -
Daring -
Model 6 S -
Tanya jawab |
A. PENDAHULUAN SEMANGATI • Guru Melakukan
pembukaan dengan salam pembuka dan memimpin doa (PPK Religius) • Guru Memeriksa
Kehadiran peserta didik sebagai sikap
disiplin • Guru Menyiapkan Fisik
dan phisikis pesearta didik • Guru menanyakan materi
pembelajaran sebelumnya kepada siswa • Guru menyampaikan
Tujuan Pembelajaran yang ingin dicapai pada materi tersebut • Guru menyampaikan
materi yang akan dipelajari hari ini yaitu tentang teks prosedur dalam bentuk
resep makanan • Guru menyampaikan
bentuk penilaian pada materi tersebut yaitu penilaian pengetahuan dan
keterampilan B. KEGIATAN
INTI SAMPAIKAN · Guru memberikan tanyangan gambar/video resep
makanan kepada siswa · Guru meminta siswa untuk menyimak gambar/video
tersebut · Guru meminta siswa untuk menjelaskan gambar/video
tersebut · Guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk
bertanya mengenai materi · Guru menjelaskan Langkah-langkah membuat sebuah resep
masakan SEMAIKAN • Guru
menyampaikan kepada siswa harapan setelah
mempelajari materi yaitu dapat mengembangkan sikap
disiplin, pekerja keras, tanggung jawab dan mencintai
daerah asal. SELARASKAN • Guru
memberikan contoh contoh resep masakan yang ada dalam kehidupan sehari hari
khususnya di daerah Bekasi SERAPKAN • Guru
memberikan tugas pengetahuan dengan quizizz dan google
form C. PENUTUP SIMPLIKASIKAN • Guru
dan siswa melakukan refleksi dan evaluasi terhadap pembelajaran hari
ini • Guru dan siswa membuat kesimpulan bersama
sama terhadap materi • Guru menyampaikan materi pembelajaran
pertemuan berikutnya • Guru dan siswa berdoa setelah melaksanakan
pembelajaran • Guru memberi salam |
SUMBER BELAJAR: 1.
Buku
Guru Bahasa Inggris kls IX Jakarta; Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan 2018 2.
Buku
Siswa Bahasa Inggris kls IX Jakarta; Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan
2018 3.
Buku
teks pelajaran yang relevan 4.
Buku
Modul |
|
MEDIA PEMBELAJARAN: 1.
Android
Phone 2.
Laptop 3.
Internet 4.
Infocus |
III.
PENILAIAN
a.
Penilaian Sikap : Teknik : Observasi Instrument : Jurnal
b.
Penilaian Pengetahuan : Teknik : Tertulis Instrument
: Quizziz
c.
Penilaian Keterampilan : Teknik : TMTT Instrument : Observasi Laporan
Mengetahui, Kepala
SMPN 27 Bekasi H.
DADANG SUNDAYA, S.Pd. M.M. NIP.
19620714 198403 1 007 |
|
Bekasi,
19 September 2020 Guru Mata Pelajaran ABDUS
SALAM, M.Pd. NIP.
19751111 200212 1 008 |
No comments:
Post a Comment